@article{10.18756/jfg.2001.110, title = {{Von der Umwandlungskraft der Luft. Zur Chemie-Epoche der 9. Klasse der Waldorfschule}}, shorttitle = {{Von der Umwandlungskraft der Luft}}, author = {WUNDERLIN, ULRICH}, journal = {Jahrbuch für Goetheanismus}, year = {2001}, volume = {2001}, pages = {110--164}, url = {https://dx.doi.org/10.18756/jfg.2001.110}, doi = {10.18756/jfg.2001.110}, issn = {Print :1866-4830 Online : 2750-2341 }, language = {de}, abstract = {Es wird ein Leitfaden fuer die ChemieEpoche der 9 Klasse der Waldorfschule vorgestellt der die illlllkllfing der Chemie des ll1lmllcntltll tierischen und umnsrhlirhcn Sinfthcliscls insnmlvs lwriiclcsiulnig anknueplcml an die Hinsicht der aufbauendcn Chemie des pflgmzhclun Stoffwechsels in der S Klasse und an die UEbersicht der mineralischen Chemie in der 7 KlasseDer erste Epochenteil widmet sich der Atmung und Verbrennung beschreibt entsprechende Experimente und gibt Hinweise zu den groesseren ZusammhaengenDer zweite Epochentcil beruecksichtigt den Abbau der Kohlehydrate Ausgehend von der Staerkeverzuekerung mittels Enzymen folgen die Darstellung der alkoholischen Gaerung und Experimente zum Ethanol Weiter wird die Entwaesserung des Ethanols zu Diethylether behandelt und dieser in Experimenten mit dem Ethanol verglichen Die Darstellung der Oxidation von Ethanol zur Essigsaeure schliesst sich an und ihre Eigenschaften werden besprochen Es folgen die Milch und Buttersaeuregaerung in Experimenten und ein Vergleich des aeroben und anaeroben Abbaues der Kohlehydrate im UEberblickDer dritte Epochentcil ist dem Abbau von Fetten und OElen gewidmet Fettabbau durch Lipase Weiterhin wird im Anschluss an die 8 Klasse die Veresterungsreaktion als Umkehrung der Verseifung experimentell vorgefuehrt und besprochen Betrachtungen zur Reihe der Alkohole und zur Natur der Fettsaeuren gesaettigtungesaettigt leiten dann zu einem UEberblick in dem die Abbauwege von Kohlehydraten und Fetten verglichen werdenDer vierte Epochenteil behandelt den Abbau der Eiweissc zunaechst denjenigen durch Pepsin dann durch Saeurehydrolyse und Darstellung der entstehenden Aminosaeuren mittels Duennschichtchromatografie Als Beispiel des anaeroben Abbaues von Eiweissen werden die biogenen Amine vorgestellt Ein einfaches Experiment im Schulversuch zeigt ihre Darstellung Auf die Bedeutung dieser Stoffklasse in der Physiologie und auf ihre Wirkung als Drogensubstanzen wird eingegangenDer fuenfte und letzte Epochenteil stellt die bisher behandelten Gebiete in die erdgeschichtliche Dimension UEber die Holzverschwelung werden die Erdoel und Steinkohledestillation beschrieben und die Entstehung dieser Substanzen behandelt In der Zusammenfassung eroeffnen sich Wege fuer das Aufgreifen der Inhalte dieser ChemieEpoche in der Behandlung der Erd und Bodenbildung Dadurch koennen die chemischen Prozesse einen Schluessel zum Verstaendnis von Mensch und Welt fuer die jugendlichen Menschen liefern}, annote = {Transformation forces of the aira contribution to the chemistry main lesson of the 9th class of Waldorf schoolsWe present a guide for the chemistry main lesson of the 9th class of Waldorf schools especially taking into account the characteristics of animal and human catabolism linking up With the overview of plant anabnlism in the 8th class and the overview of the 7th class mineral chemistryThe first part of the main lesson is related to respiration and oxidation The second part considcrs the breakdown of carbohydrates Beginning with starch swectening by enzymes we continue with the alcoholic fermentation and cxpcrimcnts concerning ethanol We go on the relation of ethanol to diethylether and With the oxidation of ethanol to acetic acid lactic acid and butyrie acid fermentation Finally we compare aerobic and anaerobic earbohydrate breakdown in an overviewThe third part of the main lesson is related to fats and oils fat decomposition by lipase and the esterification reaction as a reversal of saponification Considerations of alcohols and fatty acids lead to an overview comparing the breakdown pathways of carbohydrates and fatsThe fourth part of the main lesson is concerned to the decomposition of proteins by pepsin and acid We demonstrate the release of amino acids and as an example of anaerobie protein decomposition the biogenic amines and discuss their significance in physiology and their role as drugsThe fifth and last part of the main lesson deals with the geologieally historical dimension of all presented substances Via ehareoal production we describe petroleum and coal distillation and the formation of these substances In an overview ways become visible for relating this chemistry main lesson to soil and earth formation processes The chemical processes may become a key for the pupils to understand man and worldnbsp} }